Sumber : DLHK DIY
Sampah rumah tangga merupakan sumber sampah dengan sumbangan paling banyak terhadap sampah nasional sebesar 42,23%. Sampah rumah tangga sebagian besar merupakan bahan organik seperti, sisa potongan sayur atau buah dan adapun alasan lainnya yaitu kebiasaan masyarakat menyisakan makanan karena alasan tidak sesuai dengan porsi makanannya, membeli atau memasaak makanan yang tidak disukai, dan persepsi yang memalukan jika makanan dihabiskan di tempat umum. Sampah makanan berdampak pada pencemaran lingkungan karena timbunan sampah tersebut akan menghasikan gas metana yang berkontribusi pada pemanasan global. Sehingga sangat penting untuk memberikan pembekalan pentingnya kesadaran dalam bijak mengonsumsi makanan dan memanfaatkatn sampah organik sebagai upaya mengurangi sampah makanan dan mencapai Goals kedua dan ke-12 Suistainable Development Goals (SDG's) yaitu menghilangkan kelaparan dan menjamin produksi dan konsumsi yang berkelanjutan.
Sumber : Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (2021).
Posting Komentar
Posting Komentar